قال
العالم المصري "سعيد شلبي" الأستاذ بالمركز القومي المصري للبحوث وعضو
جمعية "microbitic" العالمية بايطاليا :"إن تناول كوب من اليانسون المغلي
يوميا قبل الخروج من المنزل يقى الانسان من الاصابة بمرض انفلونزا
الخنازير مشيرا إلى أن عقار "التاميفلو" المستخدم حاليا فى علاج المرض
مستخرج من اليانسون".
وقال "شلبي" : "إن تناول كوب اليانسون يمنح الجسم جرعة وقائية مركزة من هذا العقار يوميا و بأقل الأثمان".
وتعتمد نظريات علم microbiology في مجال الوقاية والعلاج
من الأمراض المختلفة تعتمد على ضبط تركيز أيون الهيدروجين في الدم بحيث
يوفر بيئة غير مناسبة لتكاثر الكائنات الحية المسببة للأمراض.
وأضاف شلبي :"إنه بتطبيق النظريات على مرض انفلونزا
الخنازير فانه يمكن الوقاية منه بتناول ملعقة صغيرة من مادة بيكربونات
الصوديوم المذابة في الماء قبل الخروج إلى الأماكن المزدحمة التي قد
يتواجد بها المرضى, إذ تساعد هذه المادة في ارتفاع قلوية الدم وبذلك يصبح
وسطا غير مناسبا لتكاثر فيروسات الانفلونزا بصفة عامة".
ودعا الدكتور شلبي إلى الإقلال من تناول الأغذية التي تؤدي
إلى زيادة حموضة الدم مثل اللحوم الحمراء والدواجن ومنتجات الألبان والسكر
والشاي الأحمر والقهوة في هذا الوقت الذي ينتشر فيه مرض انفلونزا الخنازير
واستبدال القهوة بقهوة الشعير والشاي الأحمر بالأخضر والسكر بالمالتوز غير
المخمر إضافة لتناول الأسماك و البقوليات كبدائل للحوم الحمراء و الدواجن
وأكد العالم المصري أهمية ممارسة الرياضة بقدر المستطاع
لدورها في تخليص الجسم من الطاقة الزائدة وخاصة إذا كانت طبيعة العمل
قليلة الحركة.